Come fare le cipolle ripiene
03:13 Posted In GASTRONOMIA Edit This 0 Comments »
Le cipolle, quanti modi per cucinarle! In genere usiamo assegnare a questo vegetale un ruolo prettamente da Cenerentola, soffriggendole a complemento di alcuni secondi piatti e mai in veste di “prima donna”. In verità, usandole da sole, si possono fare piatti gustosi e saporiti con funzione sia di contorno che, anche e soprattutto, di un secondo piatto alternativo, guadagnandone in economicità e leggerezza.
Degli anelletti pastellati di cipolle ne abbiamo già parlato in un post precedente, oggi tratteremo delle cipolle ripiene. Ti servono 4 belle cipolle bianche di media grandezza, 30 grammi di parmigiano, 30 gr di fontina, un uovo, olio, burro, sale, pepe quanto basta e un paio di cucchiai o poco più di pane grattugiato, a seconda di come si presenta il composto.
ESECUZIONE
Innanzitutto metti sul fuoco una pentola con acqua salata e attendane la bollitura. Nel frattempo comincia a preparare le cipolle, eliminandone la parte esterna. Una volta che l’acqua bolle, calale all’interno e lasciale sbollentare dai 7 ai 10 minuti (dipende dalla grandezza delle stesse). In tutti i casi comunque attieniti ad una cottura al dente. Scolale e aspetta che abbiano a raffreddarsi. Successivamente tagliane la calotta superiore e appena appena anche il fondo, in modo da dar loro una certa stabilità nella teglia, una volta imbottite.
Munisciti ora di un cucchiaino e con delicatezza svuotane la parte interna formando una specie di ciotoline. Conservane la polpa perchè ti servirà per il ripieno. Quindi sminuzza quest’ultima il più possibile e ponila in una terrina insieme alla fontina grattugiata, al parmigiano, all’uovo battuto, a un paio di cucchiai di pane grattugiato, a un filino di olio, al sale e al pepe. Impasta e fai amalgamare bene il composto. Indi riempi con esso le cipolle vuote.
Disponile ora in una teglia, rivestita al fondo di un foglio di carta da forno. Metti sopra a ciascuna cipolla un po’ di burro e magari anche la rispettiva calottina. Accendi il forno a 180 gradi e lascia che esse possano indorarsi per bene. Il ripieno menzionato può essere sostituito anche con del tonno sgocciolato, in assenza quindi di formaggi, uova e pepe . Restano ovviamente tutti gli altri ingredienti.
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