COME PULIRE LA PIETRA LAVICA DEL BARBECUE
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Se ami fare
grigliate aromatizzate, il barbecue a gas con ripiano in roccia lavica è la migliore
soluzione. Questa specie di pietra infatti,
grazie alla sua ottima conducibilità termica, assicura agli alimenti un calore radiante uniforme e un aroma di
affumicatura del tutto simile a quello di una griglia a carbone. Ciò che spaventa però alcuni possessori di questo tipo di barbecue pare
che sia, massimamente, la manutenzione della pietra lavica. Spesso ci si domanda
come effettuarne la pulizia, una volta che i grassi e i succhi della carne l’avranno annerita.
Usura della pietra e manutenzione
Non c’è chi non sappia infatti che, grigliata dopo grigliata, la pietra lavica tende ad assorbire i grassi dei cibi e quindi per questo motivo va incontro ad usurarsi fino ad averne nel tempo un vero e proprio sbriciolamento, con conseguente sostituzione. Il fenomeno dell’usura è molto facile da riconoscere. Come? Una volta saturatasi di grassi, la pietra sprigiona intorno un odore di grassi bruciati, sia in fase di semplice accensione che di riscaldamento. Il metodo migliore e più consono a conservare la pietra il più a lungo possibile è quello di porre in campo una manutenzione continua, sistematica della stessa. Basterà intervenire nella maniera che leggerai appresso.
Usura della pietra e manutenzione
Non c’è chi non sappia infatti che, grigliata dopo grigliata, la pietra lavica tende ad assorbire i grassi dei cibi e quindi per questo motivo va incontro ad usurarsi fino ad averne nel tempo un vero e proprio sbriciolamento, con conseguente sostituzione. Il fenomeno dell’usura è molto facile da riconoscere. Come? Una volta saturatasi di grassi, la pietra sprigiona intorno un odore di grassi bruciati, sia in fase di semplice accensione che di riscaldamento. Il metodo migliore e più consono a conservare la pietra il più a lungo possibile è quello di porre in campo una manutenzione continua, sistematica della stessa. Basterà intervenire nella maniera che leggerai appresso.
Ogni qualvolta
intendi utilizzare la piastra di pietra lavica per una
grigliata, spargi su essa, a
barbecue spento, un velo sottile di sale fino. Quindi procedi alla sua accensione
per la cottura della tua carne. Quando la grigliata sarà terminata,
attendi parecchie ore prima d’intervenire nuovamente, per eliminare i recenti
grassi colati. Anzi sarà preferibile che tu rimanda questa seconda pulizia al giorno dopo,
quando la pietra lavica risulterà completamente fredda. Munisciti allora di un spugna metallica o paglietta non saponata e
di una piccola quantità di aceto bianco, che puoi sostituire anche con del sale
grosso, e sgrassa con accuratezza il piano di cottura. Indi sciacqua con acqua,
meglio se tiepida, e alla fine asciuga accuratamente con un panno di cotone.
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