Consigli per tagliare le cipolle senza lacrimare
13:42 Posted In GUIDE Edit This 0 Comments »
Nell'arte culinaria le cipolle rappresentano un alimento di largo impiego in svariate pietanze. Non sono poche le ricette che iniziano, infatti, con un buon fritto di
cipolle. L’unico inconveniente che presentano
è che, quando le affettiamo, esse irritano
talmente i nostri occhi, che li fanno lacrimare. Ma perché avviene tutto questo? La radice della cipolla contiene in sé
degli enzimi che vengono rilasciati non appena proviamo a tagliarla. Questi
enzimi, molto volatili, si mescolano con gli umori acquosi dei nostri occhi, formando l’acido solforico che è abbastanza irritante. E’ facile quindi capire come la produzione delle lacrime, se da una
parte rappresenta un mezzo di difesa da
parte del nostro organo visivo, dall’altra, una volta che questo processo inizia, non fa che aumentare, in maniera
esponenziale, la formazione stessa di acido solforico, determinando così un tipo di reazione a catena, un vero e proprio circolo vizioso. Neutralizzare
l’enzima contenuto nella cipolla si può e come!!....
CONSIGLI
Ci sono tantissimi sistemi, tutti pressappoco riconducibili ai vecchi rimedi delle nostre nonne. Cominciamo col primo. Quando devi tagliare la cipolla evita di usare il famoso coltello a seghetta, perché esso frantuma un po’ troppo la cipolla, facendo sì che la stessa sprigioni una quantità rilevante di enzimi. Opera invece con un coltello molto affilato, facendo un taglio netto, preciso ed istantaneo. Vedrai che la tua cipolla rilascerà un numero di enzimi assai insignificante.
Un altro sistema, che puoi adottare, chiama in causa il congelatore. Metti per 10 minuti la tua cipolla nel congelatore, facendola raffreddare un po’ oppure immergila nell’acqua fredda sotto al rubinetto o in acqua salata. Sono tutti sistemi questi che portano a neutralizzare la fuoriuscita degli enzimi.
Un ultimo consiglio: prova a spargere sul tagliere un po’ di aceto e poi affettaci pure il tuo tubero. Vedrai che sorpresa! Comunque sappi che qualsiasi sistema vorrai usare tra quelli qui menzionati , il taglio della cipolla non sarà più un problema per i tuoi occhi.
“Provare per credere” diceva un famoso spot televisivo dei tempi passati!
Ti potrebbero interessare anche:
http://cameoblue.blogspot.it/2013/01/le-proprieta-terapeutiche-della-cipolla.html
http://cameoblue.blogspot.it/2013/01/lacqua-del-cocco-un-elisir-di-lunga-vita.html
0 commenti:
Posta un commento